Теперь мы знаем, что делает "кока-колу"
такой особенной. Это не добавление натуральных листьев коки, как считалось
ранее. Секретным ингредиентом оказались... червячки! Около года назад Фонд
Святого Николая в Турции подал иск против компании Coca-Cola, потребовав
раскрыть формулу производимого ею газированного напитка, с целью указать
ингредиенты на этикетке. Тогда руководитель фонда Муаммер Карабулут заявил:
"На основе действующего в нашей стране закона о потребителях любой
производитель продуктов питания обязан информировать покупателей о содержащихся
в них веществах". "Ради здоровья наших детей мы хотим знать, какие
конкретно вещества используются для производства напитка, и не являются ли они
вредными. Тайна формулы напитка, которую всемирно известная
компания свято хранила с 1886 года, раскрыта, секретный рецепт аптекаря из
Атланты Джона Пембертона, по словам собеседника агентства, включает:
"сахар, фосфорную кислоту, кофеин, карамель, двуокись углерода и экстракт
"Кока-Колы". Но что это за непонятный экстракт? По результатам
проведенного исследования было установлено, что он является натуральным
красителем "кармин" или пищевой добавкой "кошениль",
добываемой из кошенильных червецов. В пищевой промышленности он также известен
как карминовая кислота, которой присвоен международный индекс Е-120. Вот уж поистине странный вкус! Как рассказали в
подмосковном НИИ питания, кошениль (франц. cochenille, от исп. cochinilla),
общее название нескольких видов насекомых из разных семейств под отряда кокцид,
самки которых используются для получения красной краски - кармина. Именно таков
цвет этикетки "коки". Наиболее ценилась мексиканская кошениль
(Dactylopius cacti), живущая на надземных органах кошенильного кактуса. Родина
её — Мексика. Рецепт поистине стар. Еще в 20 годах прошлого века с развитием
производства синтетических красителей культура эта резко сократилась, однако
натуральный кармин ещё используется в некоторых отраслях промышленности
(пищевой, парфюмерной и др.), а также для окраски микроскопических препаратов. Первоначальная формула колы выглядела так: аптекарь
сварил из листьев коки и орехов тропического дерева колы сладкий сиропчик и
отнес кувшин с напитком в аптеку для продажи. Сироп разбавляли водой и
продавали, без особого успеха. Легенда гласит, что один из посетителей,
страдавший похмельем, попросил разбавить напиток газировкой. Теперь
"Кока-кола" подавалась как идеальный тоник для стимуляции работы
мозга, лекарство от нервных расстройств, головной боли, невралгии и меланхолии.
В 1903 году в New York Times появилась статья о бесчинствах одурманенных
кокаином, и дело стало склоняться к полному запрету стимулятора,
"Кока-Кола" быстро переориентировалась. Свежие листья коки заменили "выжатыми",
кокаина там уже не было. Говорят, что существует рецепт, написанный рукой
самого Пембертона. Он хранится в особом сейфе, доступ к которому имеют лишь
высшие руководители компании, и даже они могут открыть сейф только сообща. На
сегодняшний день утаить рецепт просто невозможно: существует масса вариантов
расшифровки состава. Так, утверждается, что знаменитый ингредиент 7Х включает в
себя масла лимона, апельсина, корицы, мускатного ореха, цветков горького
апельсина, кориандра и лайма. На заводах смешивают компоненты под кодовыми
номерами, а на банках продолжает красоваться мало, что говорящая надпись
"натуральные ароматизаторы". С уверенностью можно сказать, что ни коки, ни колы
там уже давным-давно нет. Зато знаем, из каких паразитов извлекают
"красители". Теперь можно прервать бесконечные рассказы о
растворенном целлофане и разрушающихся зубах и внутренних органах.
Использование газировки в Индии вместо пестицидов. Иначе как мы еще живы? "Кока-Кола" вездесуща. На нее составляют
гороскопы. Она и в армии, и в космосе. Например, в соннике говорится:
"Кока-кола" - если во сне вам очень хочется выпить кока-колы, то в
реальной жизни у вас могут возникнуть проблемы в общении с противоположным полом,
которые происходят от вашей неуверенности в себе. Для молодой женщины сон, в
котором она пьет кока-колу, сулит ей удачный роман". Так что тайное знание
о червячках репутации не разрушит. Новая задача "Кока-Колы", по словам главы
маркетингового департамента корпорации, найти новый подход к потребителю:
"Мы считаем, что в течение дня бывают такие моменты, к которым подойдет
только кока-кола". Осталось лишь рассказать нам об этих моментах, чтобы мы
сразу все поняли и пошли в ближайший магазин. Тайна багряных кермесов История такого пищевого красителя, как кошениль, он
же кармин (Е120), напоминает детективный роман. Получать его люди научились в
глубокой древности. В библейских легендах упоминается пурпурная краска,
полученная из красного червя, которую употребляли потомки Ноя. И действительно,
кармин получали из насекомых кошенили, известных также как дубовые червецы, или
кермесы. Обитали они в странах Средиземноморья, встречались в Польше и на
Украине, однако наибольшую известность получила араратская кошениль. Еще в III
веке один из персидских царей подарил римскому императору Аврелиану шерстяную
ткань, выкрашенную в багряный цвет, которая стала достопримечательностью
Капитолия. Араратская кошениль упоминается и в средневековых арабских хрониках,
где говорится о том, что Армения производит краску «кирмиз», используемую для
окраски пуховых и шерстяных изделий, написания книжных гравюр. Однако в XVI
веке на мировом рынке появился новый тип кошенили — мексиканская. Привез ее из
Нового Света знаменитый конкистадор Эрнан Кортес в качестве дара своему королю.
Мексиканская кошениль была мельче араратской, зато размножалась пять раз в год,
в ее худеньких тельцах практически отсутствовал жир, что упрощало процесс
производства краски, да и красящий пигмент был ярче. В считанные годы новый тип
кармина завоевал всю Европу, об араратской же кошенили просто забыли на долгие
годы. Восстановить рецепты прошлого удалось только в начале XIX века
архимандриту Эчмиадзинского монастыря Исааку Тер-Григоряну, он же миниатюрист
Саак Цахкарар. В 30-е годы XIX века его открытием заинтересовался академик
Российской Императорской академии наук Иосиф Гамель, посвятивший «живым
красителям» целую монографию. Кошениль даже попытались разводить в промышленных
масштабах. Однако появление в конце XIX века дешевых анилиновых красителей
отбило у отечественных предпринимателей охоту возиться с «червяками».
Впрочем, очень быстро стало ясно, что необходимость
в краске из кошенили отпадет еще очень не скоро, ведь в отличие от химических красителей
она абсолютно безвредна для человеческого организма, а значит, может
применяться в кулинарии. В 30-е годы ХХ века советское правительство решило
сократить ввоз импортных продуктов питания и обязало знаменитого энтомолога
Бориса Кузина наладить производство отечественной кошенили. Экспедиция в
Армению увенчалась успехом. Ценное насекомое было найдено. Однако его
разведению помешала война. Проект по изучению араратской кошенили был
возобновлен только в 1971 году, но до разведения ее в промышленных масштабах
дело так и не дошло. Что еще готовят с использованием
гусениц-кошенили? Мармелад, конфеты типа чупа-чупс, знаменитый
апперетив Кампари. Везде используется жучок кошенили... А ведь это и есть
"тот самый вкус знакомый с детства", разве нет?
|